首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

宁夏科协扎实推进科技信息企业推广应用服务项目第二阶段工作

来源:Administrator   作者:系统管理员 发布于:2016-08-26 00:00:00

  科技信息企业推广应用服务项目实施以来,宁夏共发展应用企业749家,共举办企业专利应用工程师培训班10场,培训企业高管、知识产权管理人员、专利应用工程师和技术研发人员800名,超额完成了项目推送注册任务量,提前完成了企业专利应用工程师培训任务。受到了中国科协企业创新服务中心的肯定和表扬。为了充分发挥项目优质科技信息资源对企业技术创新的促进作用,引导、帮扶企业运用国外专利信息提升自主创新能力,项目第二阶段的工作已全面启动并如火如荼开展。
  一是制定第二阶段工作方案,推进项目工作有序进行。 8 月9日 宁夏科技咨询服务中心向承担项目工作任务的子站和分站下发了《关于做好科技信息企业推广应用服务项目第二阶段工作的通知》,对第二阶段的工作任务进行了安排部署。第二阶段将通过加强服务平台建设,开展跟踪指导服务,做好专家对接帮扶,举办项目中期验收会等举措推进项目工作有序进行。
  



  深入企业调研
  二是开展项目中期督查指导,提升项目工作团队服务意识和能力。 8 月16日 至19日,宁夏科技咨询服务中心对2016年科技信息企业推广应用服务项目子站、分站工作实施情况进行了督查指导。督查指导期间,各子站、分站汇报了第一阶段的工作情况和第二阶段的工作计划,宁夏科技咨询服务中心对第二阶段的工作任务进行了安排部署,对子站客服团队进行了培训,对子站提出的专利信息检索系统UKEY颁发绑定流程和操作问题进行了解答指导。通过巡查指导,全体项目工作人员对第二阶段的工作内容、工作目标、注意事项有了进一步的理解,提高了项目工作团队的服务意识和能力。


  项目中期督查


  客服人员培训
  三是开展跟踪指导服务,提升企业工程师对专利信息的应用能力。 8 月22日 ,总站和子站对应用企业UKEY进行颁发绑定后,开始进驻企业开展跟踪指导服务,现场配发UKEY电子证书并进行操作讲解、现场解决专利信息检索系统操作技术问题、现场征集企业技术专家需求。通过跟踪指导服务,将进一步坚定应用企业对项目工作的配合度和信任度,增强工作团队与企业工程师之间的粘合度,为下一步工作开展奠定坚实的基础。
  


  开展跟踪指导服务
  四是加强服务平台建设,拓宽服务企业技术创新工作面。 按照项目要求,宁夏科技咨询服务中心正在整合优质科技创新资源,积极构建以网络窗口服务平台为节点的资源共享、服务协同、功能完善、覆盖全区、可持续发展的企业创新服务网络平台。 宁夏科技咨询服务中心负责宁夏科协企业创新支持平台研发和创新资源搭载工作,各子站、分站负责当地企业优质产品、科技成果信息等内容的征集工作。平台将于9月底正式上线,平台正式上线后将 通过各种创新资源之间的联通互动,满足中小企业信息、投融资、创业、培训与人才、管理咨询、技术创新等服务需求,为我区中小企业又好又快的发展提供切实保障,为发展经济,促进就业,推动企业创新提供有力支撑。
  (宁夏科技咨询服务中心 张昆供稿)