首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

宁夏科技信息企业推广应用服务项目培训任务圆满完成

来源:Administrator   作者:系统管理员 发布于:2016-07-26 00:00:00

  为了进一步提升我区企业对专利文献、科技信息的应用能力,提高企业知识产权保护和管理意识,增强企业自主创新能力。按照中国科协“2016年科技信息企业推广应用服务项目”实施要求,7月18日至22日,宁夏科技咨询服务中心先后在贺兰县、平罗县、大武口区、灵武市、银川市、吴忠市举办企业专利应用工程师培训班9场,来自全区749家应用企业高管、技术负责人、工程技术人员及知识产权管理人员共800多人参加了培训。



  培训会现场
  培训班设置专家授课、上机操作、现场答疑三个环节。为了保证培训效果,培训场地全部选择电教室,保证培训学员人手一台电脑,并在培训前按照专利信息检索系统的运行环境对学员电脑的浏览器版本进行了升级,对网络环境进行了逐一测试,确保了培训效果扎实有效、不走过场。
  专家授课
  专家授课环节主要针对专利基础知识、知识产权保护在企业创新中的作用、专利在企业技术创新中的应用、项目提供的创新资源及服务内容的参与获取方式介绍、专利信息检索系统操作实务进行。国内制造企业管理专家田开军老师和宁夏科技咨询服务中心项目主管分别以《专利在企业技术创新中的作用》、《科技信息企业推广应用服务项目介绍》、《专利信息检索系统1.0网络版操作实务》为题,利用大量生动企业专利应用典型案例对企业参会代表做了系列专题培训。通过培训使企业负责人和科技工作者对专利信息在企业科技创新中的重要性和助推企业创新发展战略有了更进一步的认识,让学员对项目有了更深的了解,有效提升了参会企业的知识产权保护意识、扩充了企业专利应用工程师专利方面的知识。


  专家授课
  上机操作
  上机操作环节宁夏科技咨询服务中心项目团队指导参加培训的企业代表针对系统登录、密码修改、检索方式、统计分析、全文和翻译获取方式等基本操作进行现场操演和巩固。使参会企业代表基本掌握了专利检索系统的基本操作,增强了企业专利工程师对专利文献的检索应用能力;


  上机实践
  现场答疑
  现场答疑环节主要围绕企业对项目提供的创新资源、服务内容、专利信息检索系统操作等方面存在的疑问进行现场解答,通过现场答疑排除了参会代表对专利信息检索系统操作存在的问题,使参会人员基本掌握了专利信息资源数据库的操作流程及使用方法,消除了部分企业高管对项目提供的科技信息资源和服务内容的疑虑,增强了对项目工作的信任度和重视度。


  现场答疑
  宁夏新大众机械有限公司总工程师高怀智在培训结束后说:“今天科协举办的培训非常有针对性,对我们的帮助意义很大,希望今后这样扎实有效的培训多举办,我们很愿意来学习”。培训班还为企业发放了《企业专利信息应用100问》、《企业专利信息利用(上、下)》等学习资料。培训期间,让学员现场扫描QQ群、微信群二维码,确保了后期服务便捷,联系畅通。
  后续阶段,宁夏科技咨询服务中心将及时跟进,通过线上微信群、QQ群咨询答疑和线下实地指导,做好专利信息检索系统应用全程跟踪服务。将于8月份按照企业提交的专家需求表组织邀请专家进驻企业开展对接帮扶,促进应用企业对国外专利信息技术的引进、借鉴和转化,培育企业应用典型案例,树立典型示范引领作用,推进项目工作圆满完成。
  (咨询中心 张昆 万惠 徐宏供稿)