首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

2017年科技信息企业推广应用服务项目专利应用工程师培训会在中卫市举办

来源:咨询中心   作者:万惠 发布于:2017-07-11 11:31:00

为了深入实施中国科协2017年科技信息企业推广应用服务项目专利应用工程师培养项目,推动企业科技创新发展。77,由中卫市科协、宁夏科技咨询服务中心联合举办的2017年科技信息企业推广应用服务项目专利应用工程师培训会,在宁夏大学中卫校区隆重举行。会议由中卫市科协学会部部长马建华主持,宁夏科技咨询服务中心、中卫市科协等领导出席了会议。中卫市沙坡头区、中宁、镇罗、宣和工业园区等72家企业参与了本次培训活动。

本次活动首先培训了《专利信息检索系统及企业创新服务平台操作实务》。详细讲解了通过登录中国科协企业创新服务中心网站,注册企业名称进入专利资源库网页,浏览27个重点技术领域约10万项经全国专家精深加工、翻译提炼、中文标引的国外专利文献;共享10亿项国内外学术期刊论文、科技文献、科技成果等;企业可根据自身需求,检索各领域权威专家等创新方法,实现企业在实践中的应用。 

天津知识产权局专利信息传播利用讲师团讲师赵熠培训《专利技术交底书撰写及专利信息检索技巧》,赵熠讲师的讲座涉及机械、电学、化工等领域的专利文件,曾为大学院校、工矿企业及科研院所等单位提供知识产权事务服务。引导企业人员初步掌握如何在专利申报问题上有效运用方法,提高对专利信息的应用能力。

最后通过企业上机操作,对操作过程中遇到的问题由专家现场答疑指导。使参训人员初步掌握了专利信息检索系统和企业创新服务平台的操作要领,提高了大家对专利信息和科技资源的应用能力。

这次专利应用工程师培训活动,不仅为专家和企业提供了一个相互交流的平台,提升了企业创造力、凝聚力,适应了企业创新发展的科技人才培养要求,对于启迪企业工程师创新思维、掌握创新方法、提升企业自主创新能力、推动企业创新发展具有重要意义。

(中卫市科协  马燕供稿   编辑:万惠)