首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

宁夏科技信息企业推广应用服务及一线创新人才培养项目中期评估名列全国第一

来源:咨询中心   作者:万惠 发布于:2017-08-01 09:44:00

729日,在刚刚结束的中国科协双创科技信息企业推广应用服务、一线创新人才培养系列工程项目中期评估验收会上。宁夏两项目在落实情况、实效性、材料完备性等方面得到专家一直认可,综合评分名列全国第一,受到了中国科协企业创新服务中心领导的高度肯定和赞扬。

今年以来,按照自治区科协安排部署,宁夏科技咨询服务中心积极承接中国科协双创科技信息企业推广应用服务和一线创新人才培养项目。项目实施以来,宁夏科技咨询服务中心不断加强纵向横向联系合作,积极争取各界力量共同推进项目工作。截止中期评估科技信息企业推广应用服务项目新建服务子站8个,服务子站总量达到12家;新增应用企业526家,应用企业总量达到1283家;举办知识产权战略巡讲暨项目推介会7场,专利应用工程师培训班11场,培训企业高管、知识产权负责人、专利应用工程师、技术研发骨干共计950多名;为29家优质应用企业配发创新服务券25万元;超额完成了中期目标。一线创新人才培养项目共组织举办创新方法宣贯培训5场,培训企业高管及一线工程师340多名;举办企业负责人座谈会6场;现场对接指导企业30家,组建创新小组近百个;举办创新工程师认证培训班5期,培养企业一线创新工程师100多名,解决企业生产技术难题70多项;超标准、超额度完成项目预定目标。


一线创新人才培养项目宣贯培训

一线创新人才培养项目培训班现场


一线创新人才培养项目召开企业负责人座谈会

宁夏科技信息企业推广应用服务项目“会议推介+实地指导”相结合的推送模式,一线创新人才培养1场宣贯培训+1次现场对接指导+5天认证培训+2次项目赛前辅导+1场创新方法大赛的1+1+5+2+1培养模式,专题教学+课堂练习+分组讨论+项目辅导+理论考试+答辩认证六个模块相结合的认证培养流程受到全体参会代表的关注,纷纷表示要向宁夏学习,已有天津、青海、广州、内蒙、山西等地科协系统的代表通过面谈、电话、QQ等方式和我们进行了交流。


科技信息项目知识产权战略巡讲暨项目推介会


科技信息项目专利应用工程师培训班


科技信息项目专利信息检索系统上机操作现场指导

下一步,宁夏科技咨询服务中心将加强对创新服务券使用的全程监督,确保创新服务券成为促进项目有效实施,提升企业创新水平的有效举措;加强典型应用成果案例的培育,认证总结科技信息企业推广应用服务项目成效;办好全国企业创新方法大赛宁夏分赛区暨全区首届企业创新方法大赛,巩固一线创新人才培养成果;认真探索研究,推进区域服务企业创新体系建设。在年底项目验收时取得新的更大的成绩。

  宁夏科技咨询服务中心  张昆