首页>>科协改革与发展>>助力创新工程

中国环境科学学会、宁夏科协创新驱动助力工程座谈会暨授牌仪式在银川举行

来源:学会部   作者:邵鹏 发布于:2017-04-25 16:52:00

  为充分发挥学会的人才优势和地方科协的组织优势,围绕增强自主创新能力,引导学会在企业创新发展转型升级中主动作为,提升企业科技创新力,搭建协同创新平台。4月24日,由中国环境科学学会和宁夏科学技术协会共同主办的“创新驱动助力工程服务站授牌仪式暨创新驱动助力工程座谈会”在宁夏马连富电力科技得有限公司隆重举行。在授牌仪式上,宁夏科协副主席陈国顺、宁夏环保厅总工程师司继涛、中国环境科学学会秘书长王志华分别致辞,并为宁夏环境科学学会和宁夏马连富电力科技得有限公司授牌。来自环境保护部、中国环境科学学会、宁夏科学技术协会、宁夏环境保护厅等部门有关领导和区内外专家学者,共同见证了“中国环境科学学会创新驱动助力工程宁夏服务站”和“中国环境科学学会创新驱动助力工程企业服务中心企业服务站”成立。

  王志华介绍了中国环境科学学会近三年来开展创新驱动助力工程的情况,中国环境科学学会作为中科协创新驱动助力工程试点单位,与地方科协紧密合作,在区域和企业两个层面推动创新驱动工程工作。在区域层面,建立了保定、成都、宁夏学会工作站、京津冀工作站,建立了京津冀产业协同创新共同体试点,通过提供科技研发、技术转让、技术咨询、技术服务等形式,与保定、绍兴、鄂尔多斯、鹤壁等地区的近46家企业进行了实地调研和对接活动,把一大批环保行业的优秀科技工作者“柔性引进”到地方企业,促进了科技成果转化。在企业层面,通过企业服务站建设,推广先进实用技术,提供科技服务和人才支撑,带动了区域环保产业转型升级。

  宁夏科协副主席陈国顺指出,助力创新工程以服务国家重大战略发展方向为支撑,以提高各级科协和学会组织的工作能力为着力点,把学会优质创新资源引向基层、引入企业,已经成为学会进军经济建设主战场的重要平台。中国环境科学学会是专门从事环境保护事业的全国性、学术性科技社团,拥有丰富的技术及人才资源优势,在宁夏环境科学学会设立助力创新工程服务站,在宁夏马连富电力科技有限公司设立学会服务企业工作站,将有效发挥资源整合平台优势,为宁夏绿色发展提供建设性意见,为重大环保科技成果在宁夏转移转化及项目落地提供技术、人力支持,为广大环境科技工作者、环保科技企业提供相应的项目咨询、科技成果鉴定推广等服务,对于推动宁夏环境经济社会和谐协调可持续发展将发挥积极作用。

  与会的专家会者认为,中国环境科学学会在宁夏设立创新驱动助力工程服务站,为广大环境科技工作者、环保科技企业提供相应的项目咨询、科技成果鉴定推广等服务,为环保科技成果在宁夏的转移转化及项目落地提供技术、人力支持,在推动地方科技进步与创新驱动发展中发挥重要作用。