首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

宁夏中药材产业该如何突破?

来源:科普部   作者:赵文象 发布于:2017-09-04 10:06:00

宁夏中药材产业该如何突破?
有药无市、有产无链等发展瓶颈尚未彻底打破,整个产业还处在低端运行期,看专家“把脉”

 

 

 

  8月27日,来自北京11家三甲医院的专家和70余名宁夏医疗机构及中药种植、加工企业的相关人员齐聚固原,为宁夏道地中药材提升质量、开拓市场建言献策。

 

  宁夏中药产业发展概况 

  据宁夏中药材产业协会秘书长马志雄介绍,宁夏自2000年被科技部列为国家中药现代化科技产业种植基地以来,经过10余年的较快发展,形成了南部六盘山区、中部干旱风沙区和北部引黄灌区三个特色鲜明的道地中药材种植带,中药材种植业产值达10亿元以上。2016年,盐池、红寺堡、同心、隆德、彭阳、原州区6个市县把中药材产业列入发展规划并作为支柱产业,中药材生产企业、合作社、家庭农场达229家;2016年全区中药种植面积达40万亩以上,种植品种达32种。

  目前,盐池产甘草,同心产银柴胡,六盘山产黄芪、秦艽,海原产小茴香,平罗产菟丝子等5种药材国内市场知名,其中,盐池甘草、六盘山黄芪、秦艽申请了国家农产品地理标志、盐池甘草获批为国家驰名商标。全区道地中药材深加工共申请30余项发明专利,区内11家中药生产企业通过国家GMP认证,获得国家批准文号的中成药产品近200多种。

  与此同时,宁夏中药材产业有药无市、有产无链等发展瓶颈尚未彻底打破,整个产业还处在低端运行期。

 

  专家把脉 

  ——“中药材产业的各个环节都有良好互动机制,才能带动这个产业的发展。”中国中医科学院西苑医院药剂科主任李培红认为,医疗机构作为中药材研究、使用的“终端”,是把住质量关的最后一道口。这也意味着药学专业人士不能只坐在实验室里搞研究,应该到中药材生产的“前端”去,和种植、加工人员面对面地交流,全面了解中药材饮片的生产、炮制等过程,帮“前端”人员完善质量控制、监督管理体系。

  ——“知道宁夏的中药饮片不错,但很少见到相关企业来北京开拓市场。”北京中医药学会副秘书长王春生说,宁夏的中药材产业能不能长足发展,取决于药企负责人的思想解放程度。“酒好也怕巷子深”,相关人员的营销、宣传理念必须与时俱进,及时主动地获取信息,才能在市场风潮中破浪前行。

  ——“除了采取‘企业+基地+合作社+农户’经营模式助力脱贫攻坚,实施中药材规范化种植基地优化升级之外,我们还加强中药材生产及销售全过程管理,开展道地药材基地认证,应用互联网新技术,逐步建立生产、加工、销售、使用全过程质量追溯体系,以实现中药材来源可知、去向可追、质量可查、责任可究。”宁夏明德中药饮片有限公司负责人姜文德表示,无论宁药进京还是进入其他市场,药企必须把住质量关,生产规模不断扩大的同时,产品质量只能提升不能下降。

  ——“名医”还要有“名药。在北京中医药大学中药鉴定与资源系主任刘春生看来,近年来京宁中医药合作不断深化,促进了宁夏医疗卫生事业持续健康发展。“一个地区有优质的医疗资源,除了有‘名医’,还要有‘名药’。目前北京的‘名医’不少,但‘名药’缺口很大,宁夏中药材企业应该努力开拓,在北京占有一席之地。”刘春生说,一个中药材产地只有具备良种、良田、良态“三良”才能生产出良药。“以固原为例,污染少,土壤、光照、温度条件好;六盘山区一带的植物在千万年进化中优选出了良种;隆德等地有比较长的中药材加工历史,也有民间‘药文化’。有了这些影响‘道地性’的优势,固原市理论上可以产出好药。当下,政府和相关部门能否进一步加大对中药材产业的科技投入,保持并发展道地性‘良态’就显得非常重要。要知道,道地性不是一成不变的,如果不维护,优势就会消失。”(来源:宁夏日报 记者 朱立杨)