首页>>科技工作者之家>>星光行动计划

自治区科协召开第二批托举工程专家评审会

来源:Administrator   作者:系统管理员 发布于:2017-02-16 00:00:00

  托举工程评审动员会

  2月10日,自治区科协召开第二批“种子计划—青年科技人才托举工程”专家评审会。

 

  在正式评审前,自治区科协召开了评审动员会。自治区党委组织部部务委员、自治区人才办副主任朱利军出席并讲话,自治区科协党组成员、副主席陈国顺主持,自治区纪委派驻科协纪检组同志监督,评审专家组和上百名候选人参会。陈国顺同志简要介绍了托举工程实施背景、选拔程序、培养方式,并对专家评审、候选人答辩提出了要求。朱利军同志介绍了中央和自治区人才政策,对托举工程、评审专家和候选人提出几点希望。

  为了保证评审工作公平公正,自治区科协采取以下措施:一是严格执行回避制度,如候选人的辅导老师不得作为评审专家。二是邀请纪检组同志到会监督。三是制定评审规则,细化评分标准,根据候选人的科研实力、单位科研条件、辅导老师水平、参与科研项目、发表论文、获奖等情况和现场答辩进行综合打分。

  评审时,根据候选人的专业,分为理科、工科、医科、农科四个评审小组。评审专家坚持“公正、公平、择优”原则,仔细翻阅申报材料和听取候选人现场答辩,实事求是的对本专业组的候选人进行评审打分。

  下一步,自治区科协将根据专家评审结果,兼顾地区、学科、产业布局情况,研究提出第二批托举工程人选,报自治区人才工作协调小组审定后,予以公示。

 

  “种子计划—青年科技人才托举工程”得到自治区党委组织部、自治区人才工作协调小组的充分认可和大力支持。该工程被列入自治区党委、政府《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》,属于自治区重点人才选拔项目。托举工程实行滚动式培养和项目化运作,每批以3年为一个培养周期,每年给予定额资助,所需经费由自治区人才专项资金予以保障。