首页>>科协时政>>基层动态

中国科技馆到宁夏科技馆调研虚拟现实暨全国科技馆虚拟漫游项目落地情况

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2017-08-18 08:44:00

8月15日,由中国科技馆网络科普部副部长张炯带队,一行5人,到宁夏科技馆考察调研宁夏科技馆虚拟现实项目、虚拟漫游项目的落地环境与设备情况,宁夏科技馆馆长刘玉杰、副馆长杜涓陪同。 

 

虚拟现实项目、全国科技馆虚拟漫游项目落地宁夏科技馆调研会议现场 

中国科技馆此次调研活动是为了进一步实地考察省级科技馆对项目落地推广工作的运行情况,并广泛征求意见,完善项目机制,更好帮助全国各个科技馆实现虚拟现实、虚拟漫游跨越式发展。 

 

宁夏科技馆馆长刘玉杰向中国科技馆网络科普部副部长张炯介绍展厅情况 

调研组一行在宁夏科技馆馆长刘玉杰、副馆长杜涓陪同下参观了宁夏科技馆常设展厅,并就正在升级改造的生命科学展区展品展项情况进行了深入交流,对宁夏科技馆在创新展览教育理念,设置功能展区、方便公众参观以及在虚拟现实项目落实基础设施等做法表示高度认可。在一楼报告厅,调研组饶有兴趣地体验了宁夏科技馆虚拟现实展项,并就设备参数、影片内容进行详细了解。宁夏科技馆干部职工也体验了由中国科技馆带来的原创的虚拟现实展项——《动物眼中的世界》、《火星探秘》等,并深入进行互动交流。 

 

宁夏科技馆VR虚拟现实体验活动 

 

宁夏科技馆馆长刘玉杰体验由中科馆原创的虚拟现实展项《动物眼中的世界》 

    现场体验结束后,双方对调研情况进行座谈,中国科技馆网络科普部副部长张炯就中国科技馆虚拟现实项目情况作了介绍,双方技术人员就虚拟现实项目、虚拟漫游项目落地情况进行了探讨。 

 

宁夏科技馆馆长刘玉杰与中国科技馆网络科普部副部长张炯就调研中的问题进行座谈 

中国科技馆网络科普部副部长张炯讲到,虚拟现实科技馆征集项目落地工作计划用3年时间稳步推广到全国。推广原则为,第一年面向全国省级科技馆及123家免费开放科技馆进行推广试点,构建推广工作框架。第二年在此框架的基础上进一步稳健扩展,打造一批运行良好、特色鲜明、亮点突出的虚拟现实科技馆。第三年实现虚拟现实展项在全国各地科技馆的全面覆盖,形成互联互通的虚拟现实科技馆集群。宁夏科技馆在硬件与软件上都具有非常好的优势,中科馆愿与宁夏馆共同努力,将宁夏科技馆虚拟现实、虚拟漫游项目打造成为全国一流水平。 

    刘玉杰对调研组到宁夏科技馆指导数字科技馆建设和科普信息化工作表示衷心感谢,并结合科技馆实际提出了切实可行的建议,并指定宁夏科技馆展区改造小组与中科馆对接,争取早日将项目落地,让VR虚拟现实与虚拟漫游成为宁夏科技馆科普教育新亮点。 

宁夏科技馆 数字声像部 杨传智/图文