首页>>科协时政>>基层动态

宁夏科技馆辅导员陈亮受邀参加人民网专题访谈

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2017-08-23 09:54:00

  近日,宁夏科技馆辅导员陈亮受邀参加了由中国自然科学博物馆协会科技馆专委会与人民网合作开展的专题访谈。访谈主要围绕“科技馆如何开展特色化的展品展览辅导”的主题展开,让公众深入了解创新背景下的科技馆展品展览辅导与教育活动,了解科技辅导员这一职业。

 

  访谈中,作为第五届全国科技馆辅导员大赛的一等奖得主——陈亮围绕科技馆扮演的社会角色、传统展品展览辅导和教育活动方式以及如何创新发展等方面介绍了科技馆如何开展特色化的展品展览辅导。同时也让公众了解宁夏科技馆作为全国优秀科普基地,在科普教育及人才培养方面做出的努力以及取得的进步,对提高国民的科学素质发挥着重要作用。

  科技馆作为“普及科学技术知识、传播科学思想和科学方法”的平台,是面向公众尤其是青少年开展经常性、群众性科普展览教育活动的重要阵地,同时它还是担负着将科学精神与人文精神有效结合,现代化科技与人类生活的相结合,知识教育与能力培养相结合的重要场所。宁夏科技馆一直致力于开拓创新展品展览,创新科技教育体系,转变展示设计理念,转变展教工作重点和科普教育方式,积极探索新的展教形式,不断改进教育活动形式,以及人才培养的梯队建设,逐步向以提升科普能力与水平为主要特征的内涵式发展模式转变,实现科技馆体系的创新升级。

  在中国自然科学博物馆协会科技馆专委会的推荐下,我馆辅导员陈亮参加了中央电视台大型科普类节目《加油!向未来》的录制,与全国众多科技工作者及科技爱好者作了更多较为深入的交流学习机会。此次访谈及录制节目将于后期在人民网专题网页和中央电视台推出。

 

  辅导员是科技馆展教工作的重要组成部分,科技辅导工作也是科技馆教育活动的基础和灵魂。宁夏科技馆一直重视辅导员队伍的培养,通过内部学习交流、阶段性考核、专家专题培训等多种形式,为科技辅导员搭建展示自我的平台,不断提高辅导员的专业能力和专业素质。在我馆的大力培养下,馆内不断涌现出优秀的科技辅导员,能够以高水准为大众提供科普服务,并在行业内各大赛事中喜获佳绩。

  优秀的科技辅导员是科技馆更好实现其社会职能的重要支撑,今后,宁夏科技馆将进一步加强辅导员的业务学习和培训,为辅导员提供更广阔的学习和锻炼的平台,努力为公众带来更高质量的科普服务,更好地发挥科技馆的科普教育功能。

  (办公室    李旺林)