首页>>科协时政>>基层动态

中国自然科学博物馆协会2017年年会在青海德令哈召开

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2017-09-14 13:58:00

  近日,中国自然科学博物馆协会2017年年会在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈成功举办。本届年会的主题为“人、自然和宇宙——自然科学博物馆面临的机遇与挑战”。全国自然科学博物馆领域的馆长、专家、学者等共500余人参加了大会。中国自然科学博物馆协会理事、宁夏科技馆馆长刘玉杰和论文入选作者马海波、李旺林参加了会议。

  

   中国自然科学博物馆协会执行副理事长赵有利主持开幕式  

   中国自然科学博物馆协会理事长程东红在开幕致辞中指出,自然科学博物馆是促进全民科学素质提高的重要阵地,也渐渐成为全社会科学文化的重要发展引擎和人才孵化器。中国自然科学博物馆协会年会自2015年首次举办以来,在搭建高水平综合交叉学术交流平台、推动青年专业人才成长、促进领域发展进步等方面起到了重要作用。2017年年会从人、自然和宇宙的关系出发,聚焦科普场馆可持续发展与人类生存空间和宇宙间的相互影响。

 

    

   开幕式现场    

  近几年,中国自然科学博物馆协会不断提升办会质量和学术水准。本届年会,正式注册代表人数为历年之最,提交学术论文283篇。29位80后、90后青年学者的论文,经学术委员会综合评定,荣膺“青年优秀学者论文奖”,以此鼓励青年学者的学术研究。本次大会设立包括“自然科学博物馆建设面临的机遇与挑战”、“教育活动的设计与实践”、“展览、影片的创新与趋势”、“新技术应用与场馆可持续发展”、“文化创意产品研发的理想与现实”、“新时期自然博物馆建设”、“科技馆专委会专题研讨”等13个分会场,近90个学术交流报告。

  在高质量的学术交流和活动中,宁夏科技馆参会人员积极参与研讨,与专家和科技场馆英才们交流,对科普教育方法、学科融合和科普理论研究、新技术的挑战、馆校结合、科技场馆可持续健康发展等方面的认识得到很大提升,对今后的工作将起到很好的促进和指导作用。

  近年来,宁夏科技馆鼓励员工立足岗位创新争先,积极参加全国科技馆辅导员大赛等各类竞赛,在中国自然博协年会等高水平专业学术论坛进行交流,开拓了员工视野、启迪创新思维,为宁夏科技馆在场馆升级改造、科普人才培养、科普内涵建设等方面理清了思路,为建设高水平科普场馆指明了方向。

  宁夏科技馆办公室   李旺林