首页>>科协时政>>领导讲话

许传智:以自治区第十二次党代会精神为指导 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

来源:科普部   作者:王国平 发布于:2017-06-20 10:09:00

    自治区第十二次党代会是在我区全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会。石泰峰书记所作的报告,通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面总结自治区第十一次党代会以来的工作,明确了今后五年宁夏发展的总体要求、奋斗目标和主要任务,描绘了我区与全国同步建成全面小康社会的宏伟蓝图,充分反映了宁夏区情实际和全区各族人民共同意愿,具有很强的政治性、思想性、创新性,是指导和推动今后一个时期全区各项事业发展的纲领性文件。大会批准的自治区纪委工作报告,实事求是回顾五年来全区党风廉政建设和反腐败工作成效,总结六条经验体会,以贯彻自治区第十二次党代会精神为主线,提出今后五年的工作思路、任务和举措,既有总体要求,也有具体措施,对推进今后五年我区党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导作用。

 

    认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神,是纪检监察机关的首要政治任务。各级纪检监察机关要把学习自治区第十二次党代会精神摆上重要位置,组织干部原原本本学习党代会报告和自治区纪委工作报告,深刻领会、准确把握党代会的精神实质,切实把思想和行动统一到党代会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的目标任务上来。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,紧贴纪检监察工作实际,创新方式方法,坚持集中学习与个人自学相结合,通读原文与专题研讨相结合,专家辅导与座谈交流相结合,学习理论与思考工作相结合,把党代会精神内化于心、外化于行,努力在学以致用、以用促学上下功夫,在统一思想、推动工作上见成效。要切实增强贯彻落实党代会精神的思想自觉和行动自觉,认真落实自治区党委任务分工,对任务进行细化分解,明确责任,把党代会的原则要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的工作内容,做到每项工作有方案、有措施、有载体,一级抓一级、层层抓落实。在抓好自身学习贯彻的同时,要加强对本地区本部门本单位学习贯彻落实党代会精神情况的监督检查,对学习贯彻落实党代会精神不力的严肃问责,确保自治区党委决策部署落到实处。

 

    深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为与全国同步建成全面小康社会提供坚强保证。全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神,需要风清气正的政治生态,需要认真负责、踏实干事的好风气,需要勤政廉洁、勤奋努力、勤勉尽责的好队伍。各级纪检监察机关要以自治区第十二次党代会精神为指导,忠诚履行党章赋予的职责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标提供坚强纪律保证。

 

    严明政治纪律和政治规矩,确保党代会各项决策部署贯彻落实。自觉把党风廉政建设和反腐败工作融入全区改革发展大局,紧紧围绕自治区第十二次党代会确定的“三大战略”、“五个扎实推进”等决策部署开展监督检查,督促各级党组织切实履行职责,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违等不守纪律、不讲规矩行为,以严明的纪律确保政令畅通。

 

    压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。督促各级党组织深入贯彻《自治区党委关于推进全面从严治党若干问题的意见》,进一步完善责任清单、问题清单、问责清单,推进领导干部落实主体责任全程纪实,对责任落实不力的严肃问责、公开通报曝光,把管党治党要求体现在经济社会发展各方面,落实到党的建设全过程。进一步加强巡视巡察工作,研究制定《自治区党委巡视工作规划(2017年-2022年)》,组织开展十二届自治区党委第一轮巡视工作,把政治巡视向纵深推进。制定《关于开展市县区党委巡察工作的意见》,进一步规范和深化市县巡察工作,打通党内监督“最后一公里”,形成巡视巡察一体化监督格局。

 

    巩固深化作风建设成果,健全作风建设长效机制。要保持常抓的韧劲和抓长的耐心,咬住落实八项规定精神不放,继续盯住重要时间节点,加大执纪监督和通报曝光力度,深化“回头看”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。加大治理庸政懒政怠政力度,着力解决“为官不为”问题,进一步增强广大党员干部的机遇意识、责任意识,狠抓中央、自治区各项工作落实,促进形成比学赶超、争先进位的局面,使优良作风成为党的建设靓丽名片。

 

    实践监督执纪“四种形态”,切实维护纪律的严肃性和权威性。监督执纪“四种形态”以党的纪律为尺子进行划分,既针对苗头性问题,又覆盖了各种违纪行为,生动诠释了管党治党“全面”与“从严”的有机统一。各级党组织和纪检监察机关要在加强日常监督管理上下功夫,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,实现党内关系正常化,引导党员干部守住纪律和规矩底线。任何时候惩治这一手绝对不能放松,要坚持零容忍态度不变,始终保持惩治腐败的高压态势,既严肃查处大案要案,也坚决查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,巩固反腐败斗争压倒性态势。

 

    切实加强自身建设,打造让党放心、人民信赖的干部队伍。打铁还需自身硬,信任不能代替监督。在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的情况下,党和人民对纪检监察干部充分信任、寄予厚望。党和人民越是信任,越要严格教育、严格管理、严格监督。各级纪检监察机关要认真执行监督执纪工作规则,严守执纪审查程序,完善请示报告、回避等制度,把依规依纪安全审查的要求贯穿始终。各级领导干部干事要担当,管人也要担当,对干部既要锻炼、培养、使用,又要言传、身教、严管,领好班子、带好队伍。要按照忠诚干净担当的标准选对人、用好人,释放正能量,不辜负党和人民的信任与重托。

 

    纪检监察干部要带头振奋精神、实干兴宁,为实现自治区第十二次党代会确定的宏伟目标努力奋斗。习近平总书记去年在视察宁夏时,发出“社会主义是干出来的”伟大号召,为我们不忘初心、继续前进注入了强大动力。自治区第十二次党代会旗帜鲜明提出“振奋精神、实干兴宁”,石泰峰书记在自治区党委十二届一次全会上强调,“要让实干成为宁夏大地最强音”,彰显了自治区党委把总书记讲话精神贯彻始终、落地生根的信心和决心。推动全面从严治党常态化,广大纪检监察干部要始终保持奋发有为的精神状态,大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,下大力气解决思想观念、开拓创新能力与新形势不适应,担当精神、干事创业激情与新任务不相称等问题,切实增强干事创业的责任感和使命感,大兴调查研究、求真务实之风,以只争朝夕、奋勇争先的干劲,抓铁有痕、踏石留印的魄力,脚踏实地、勇于担当的作风,苦干实干加巧干,为推进全面从严治党、全面建成小康社会贡献力量,为全区党员干部作出表率。