首页>>科协时政>>媒体看科协

【光明网】宁夏首届创新方法大赛启动

来源:咨询中心   作者:万惠 发布于:2017-09-12 10:18:00

来源:光明网   作者:王建宏 
地区初赛于10月下旬结束 优秀项目将参加全国赛

  光明网银川9月11日电(通讯员 王金霞 李学青 记者王建宏)9月7日,记者从宁夏科协、宁夏科技厅获悉,第二届全国企业创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏首届创新方法大赛已正式启动。

  为深入贯彻落实宁夏回族自治区第十二次党代会精神,深入实施创新驱动战略,全面推进创新方法在宁夏企业、高校的传播和应用,大力弘扬创新文化、大力营造创新氛围,宁夏启动首届创新方法大赛,本次大赛分企业组和高校组开展比赛。参赛项目主要体现应用创新方法解决实际问题并应用于生产实际的效果,可以是反映新产品、新工艺、新材料、新应用等的实物、模型、虚拟仿真、设计图纸、专利文献等,也可以是能够反映参赛者的创新、创意的其它形式。

  本次创新方法大赛分为理论测试和路演答辩相结合的方式,报名时间从即日起到9月20日截止,由各市、县(区)科协、科技局、企业科协、有关高校和企业组织开展。10月20日进行理论测试和路演答辩。企业组一等奖直接获得2017年中国科协全国企业创新方法大赛总决定参赛资格;高校组获奖项目直接获得2018年第六届全国大学生创新方法大赛参赛资格。

  2015年以来,宁夏科协积极争取中国科协科技信息企业推广应用服务项目、一线创新工程师培养与实践项目,开展专利信息检索系统的推送。2011年以来,宁夏科技厅吸引国家专项资金800多万元,引导企业投入资金1400多万元。两家单位密切合作,初步建立创新方法培训应用体系基地,在宁夏100多家建立了创新方法应用机制,培育技术人员2万多人次,为企业解决了技术难题400多项,申请专利300多项,直接产生经济效益2亿多元。