首页>>科协时政>>宁夏科协要情

自治区科协召开集体培训会暨巡视反馈问题整改推进会

来源:办公室   作者:周艳梅 发布于:2017-09-05 08:51:00

  为了认真开展新修改的《中国共产党巡视工作条例》的学习贯彻工作,结合“两学一做”常态化学习教育和巡视反馈问题整改,824日,自治区科协召开了集体培训会暨巡视反馈问题整改推进会,会议由自治区科协党组成员、副主席陈国顺主持。自治区科协党组书记、主席李晓波,党组成员、副主席张晓玲,驻科技厅纪检组长李元凤出席会议,科协机关和直属事业单位全体干部职工约120参加了会议。会议还邀请自治区巡视办副主任刘长卿解读了《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《巡视条例》),对全体干部职工进行了集中培训。 

  会上,自治区巡视办副主任刘长卿从中国古代巡视制度的演进和党内巡视制度的发展、本次巡视条例修订的背景、意义和主要内容、我区巡视工作情况及下一步工作重点等方面进行了专题辅导。着重就新修订的《巡视条例》中增加、补充、调整的政治巡视的定位、巡视全覆盖的要求、巡视监督的主要内容、对中央和国家机关开展巡视、在基层开展巡察等方面的新要求、新内容向科协全体干部职工进行了详细解读,使全体干部职工对新修订的《巡视条例》又有了更加深刻的认识,明白了中央开展巡视工作的目的和意义,为进一步做好巡视反馈问题整改工作奠定了基础。 

  驻科技厅纪检组长李元凤通报了巡视反馈有关问题调查处理情况,就当前如何理解巡视组和派驻纪检组的工作性质和职能进行了讲解;对科协干部队伍中存在的一些不正确的认识和不良心态进行了分析和要求;并就新常态下在工作中如何保持思想境界和精神状态提出了希望,使科协全体干部职工深受启发和教育。 

  自治区科协副主席陈国顺就巡视组巡视反馈的11个问题整改情况逐一进行了详细通报。 

  最后,李晓波从充分认识巡视整改工作对促进科协事业发展的重要作用、正确认识巡视反馈意见整改处理结果、加大力度持续做好巡视反馈问题整改工作、立足长远切实强化长效机制建设等四个方面对巡视整改工作进行了全面安排部署。 

  李晓波同志指出,在巡视组、巡视办和驻厅纪检组的指导和帮助下,查找出存在的一系列问题,并通过对相关问题的整改,包括对相关责任人的处理,使大家扎扎实实接受了一次教育,产生了很大的震动和警示作用,巡视整改工作取得了明显成效。 

  李晓波同志强调,这次会议既是一个培训会,也是一个对整改工作进行再安排再部署的推进会,要求大家要高度重视和正确认识巡视整改工作,对已经整改结束的要进一步巩固整改成果,防止问题反弹,做好整改资料的收集工作,对正在整改和还未整改的问题,要进一步梳理细化,制定切实可行的整改措施,认认真真抓好整改工作。他希望,受到处理的同志要正确认识处理结果;未受到处理的同志也要正确认识处理结果,做到有则改之,无则加勉。 

  李晓波同志要求,要以问题为导向,建立规范运行的长效机制,要结合巡视反馈问题整改,更加注重治本,更加注重预防,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,制定和完善一批管长远治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效的机制,要结合“两学一做”学习教育,牢牢抓住作风建设方面的漏洞、制度缺失、制度失效等问题,认真具体的一项一项的完善制度规定和办法,形成作风建设常态化、长效化的机制,加强对建立的规章制度的执行,强化执行监督,使制度真正成为带电的高压线。 

  (办公室 供稿)